Portate l’atmosfera mediterranea a casa vostra con questa deliziosa ricetta per il barbecue: sardine alla griglia, una gustosa insalata di melanzane e pane fresco con tzatziki a parte. Fate festa con un buon bicchiere di vino e godetevela!
Ingredienti:
Sardine appena pulite o due scatole di sardine
Olio d’oliva
Sale e pepe a piacere
Per l’insalata di melanzane :
Melanzane a fette
Pomodori ciliegini, tagliati a metà
Cipolla rossa, tagliata a fette sottili
Prezzemolo fresco, tritato finemente
Succo di limone
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe a piacere
Per lo tzatziki :
Yogurt greco
Cetriolo, grattugiato e sgocciolato
Aglio, tritato finemente
Aneto fresco, tritato finemente
Succo di limone
Sale e pepe a piacere
E pane fresco a fette di vostra scelta
Istruzioni
Iniziate con lo tzatziki. Mescolare in una ciotola lo yogurt greco, il cetriolo grattugiato, l’aglio, l’aneto, il succo di limone, il sale e il pepe. Mettete da parte in frigorifero per permettere ai sapori di infondersi.
Preriscaldare il barbecue a fuoco medio e ungere le griglie con un po’ d’olio. Per farlo, utilizzare carta da cucina o un pennello.
Disporre le fette di melanzana sulla griglia e cuocerle per 3-4 minuti per lato, finché non si ammorbidiscono e si dorano.
Tagliare a pezzi la melanzana grigliata e mescolarla con i pomodorini, la cipolla rossa, il prezzemolo, il succo di limone, l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe in una ciotola. Mettetelo da parte.
Spennellare le sardine su entrambi i lati con olio d’oliva e condire con sale e pepe.
Posizionare le sardine sulla griglia e cuocerle per 5 minuti su ogni lato, finché non saranno cotte e leggermente grigliate.
Togliere le sardine dalla griglia e disporle su un piatto da portata.
Tostare brevemente il pane a fette da entrambi i lati, fino a renderlo leggermente croccante e dorato.
Servire le sardine alla griglia con l’insalata di melanzane, lo tzatziki e il pane tostato.
Buon appetito!
Suggerimento: servite un delizioso tè freddo all’ananas e zenzero fatto in casa.
Ingredienti:
4 bustine di tè a scelta (ad es. tè verde)
1 tazza di ananas fresco, tagliato a cubetti
1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
1 cucchiaio di miele (facoltativo)
Cubetti di ghiaccio
Istruzioni :
Preparare il tè secondo le istruzioni riportate sulla confezione.
Aggiungere al tè caldo i cubetti di ananas, lo zenzero grattugiato e il miele.
Lasciare raffreddare il composto e poi metterlo in frigorifero fino a completo raffreddamento.
Versare il tè freddo su cubetti di ghiaccio nei bicchieri e servire con il piatto.