Portate l’atmosfera mediterranea a casa vostra con questa deliziosa ricetta per il barbecue: sardine alla griglia, una deliziosa insalata di melanzane e pane fresco con tzatziki a parte. Festeggiate con un buon bicchiere di vino e divertitevi!
Ingredienti:
- Sardine appena pulite o due scatole di sardine
- Olio d’oliva
- Sale e pepe a piacere
Per l’insalata di melanzane :
- Melanzane a fette
- Pomodori ciliegini, tagliati a metà
- Cipolla rossa, tagliata a fette sottili
- Prezzemolo fresco, tritato finemente
- Succo di limone
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe a piacere
Per lo tzatziki :
- Yogurt greco
- Cetriolo, grattugiato e sgocciolato
- Aglio, tritato finemente
- Aneto fresco, tritato finemente
- Succo di limone
- Sale e pepe a piacere
- E la vostra scelta di pane fresco, tagliato a fette
Istruzioni
- Iniziate con lo tzatziki. Mescolare in una ciotola lo yogurt greco, il cetriolo grattugiato, l’aglio, l’aneto, il succo di limone, il sale e il pepe. Mettete da parte in frigorifero per permettere ai sapori di infondersi.
- Preriscaldare il barbecue a fuoco medio e ungere le griglie con un po’ d’olio. Per farlo, utilizzare carta assorbente o una spazzola.
- Mettere le fette di melanzana sulla griglia e friggerle per 3-4 minuti per lato, finché non saranno tenere e dorate.
- Tagliare a pezzi la melanzana grigliata e mescolarla con i pomodorini, la cipolla rossa, il prezzemolo, il succo di limone, l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe in una ciotola. Mettere da parte
- Spennellare entrambi i lati delle sardine con olio d’oliva e condire con sale e pepe.
- Mettere le sardine sulla griglia e friggerle per 5 minuti per lato, fino a quando saranno cotte e leggermente carbonizzate.
- Togliere le sardine dalla griglia e disporle su un piatto da portata.
- Tostare brevemente le fette di pane da entrambi i lati fino a renderle leggermente croccanti e dorate.
- Servire le sardine alla griglia con l’insalata di melanzane, lo tzatziki e il pane tostato.
- Buon appetito!
Suggerimento: servite un delizioso tè freddo all’ananas e zenzero fatto in casa.
.
4 bustine di tè a scelta (ad es. tè verde)
1 tazza di ananas fresco, tagliato a cubetti
1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
1 cucchiaio di miele (facoltativo)
Cubetti di ghiaccio
Istruzioni:
- Preparare il tè seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
- Aggiungere al tè caldo i cubetti di ananas, lo zenzero grattugiato e il miele.
- Lasciare raffreddare il composto, quindi metterlo in frigorifero a raffreddare completamente.
- Versare il tè freddo su cubetti di ghiaccio nei bicchieri e servire con il piatto.
Consultate la rivista nomadiQ per altre gustose ricette e consigli sul barbecue per una serata perfetta. Godetevi una spensierata grigliata estiva!